Muitas vezes, eles são considerados vegetais, mas, na verdade, são fungos. Além disso, eles têm uma variedade de usos, desde a cobertura popular de pizza até o uso na medicina. Mas você sabia que há muito mais nos cogumelos do que aparenta? Aqui estão alguns fatos interessantes sobre cogumelos que você pode não saber!
1- Os cogumelos são o organismo vivo mais antigo. Os cientistas estimam que eles existem há pelo menos 115 milhões de anos, tornando-os mais velhos do que os dinossauros!
Os cogumelos existem há milénios, mas continuam a ser um mistério para muitos. Com as suas formas e cores intrincadas, têm cativado as pessoas durante séculos. Apesar do nosso fascínio, só recentemente foram estudados, e os seus resultados são espantosos. Não só os cogumelos estão entre os organismos vivos mais antigos do planeta, como também são incrivelmente diversos. Desde os familiares Portobello e cantarelos até aos menos conhecidos puffball e morel, os cogumelos vêm em todas as formas e tamanhos.
Além disso, os cogumelos são incrivelmente resilientes, capazes de sobreviver em quase todos os ambientes. Não precisam de luz solar, solo, ou mesmo ar para prosperar; alguns até prosperam em condições extremas como respiradouros hidrotermais. Tudo isto faz deles um organismo único e extraordinário – um organismo que existe há 115 milhões de anos, e que está a contar.
2- Alguns cogumelos brilham no escuro!
Acredita em fadas? Se sim, pode estar com sorte! Há uma espécie de cogumelo que brilha realmente no escuro. Este fenómeno, conhecido como fogo de raposa ou fogo de fada, é causado por um fungo bioluminescente chamado Panellus stipticus. Este cogumelo é normalmente encontrado em florestas decíduas ou coníferas, crescendo em ramos e troncos mortos.
Os cogumelos desta espécie emitem um brilho esverdeado, que pode ser visto a olho nu no escuro. A luz é criada por uma reação química que envolve uma combinação de oxigénio, enzimas e luciferina, que é um pigmento que produz luz.
Diz-se que o fogo da raposa é um sinal de boa sorte, e há muito que está associado a forças sobrenaturais. De facto, diz-se que durante a Idade Média, as pessoas acreditavam que as fadas eram responsáveis pelos cogumelos incandescentes.
Portanto, se alguma vez se encontrar numa floresta à noite, fique atento a estes cogumelos mágicos. Nunca se sabe – talvez se vislumbrem algumas fadas!
3- Existem mais de 10.000 espécies de cogumelos!
Com mais de 10.000 espécies, vêm em todas as formas, tamanhos e cores. Têm sido uma parte importante das dietas humanas durante séculos, e muitas espécies ainda são utilizadas para fins culinários ou medicinais.
Embora a maioria das pessoas estejam familiarizadas com cogumelos comuns como o cogumelo de botão branco, existem muitas outras variedades fascinantes. Os cogumelos ostra, por exemplo, são macios e aveludados com um sabor suave. São populares nas batatas fritas, sopas e molhos. Os Chanterelles, por outro lado, têm um sabor brilhante, apimentado e um aroma distinto. São frequentemente utilizadas em receitas como: omeletes, risottos e caçarolas.
Os cogumelos também têm uma série de benefícios para a saúde. São ricos em antioxidantes, vitaminas e minerais, e algumas espécies podem mesmo ajudar a regular os níveis de açúcar no sangue e colesterol.
Com tantas espécies para explorar, os cogumelos podem ser uma excelente forma de acrescentar alguma excitação às suas refeições. Quer esteja à procura de um novo sabor para experimentar ou de um estímulo à saúde, certamente haverá um cogumelo que se ajuste à conta.
4- Alguns cogumelos podem ajudar a limpar o ambiente.
Os cogumelos são uma parte frequentemente negligenciada do mundo natural, mas certas espécies de cogumelos podem ajudar a limpar o ambiente! Os cogumelos ostra são uma espécie particularmente útil, uma vez que têm a capacidade de remover metais tóxicos do solo e da água. Eles fazem isso através de um processo chamado fitorremediação, em que os cogumelos absorvem e decompõem os contaminantes das suas células. Este processo pode reduzir os níveis de contaminação no ambiente, tornando-o mais seguro para as plantas e animais viverem.
Os cogumelos ostra são capazes de remover uma variedade de metais, incluindo chumbo, mercúrio e cádmio. Isto torna-os uma escolha ideal para operações de limpeza em áreas onde as atividades industriais ou agrícolas tenham causado contaminação. Para além dos seus benefícios ambientais, os cogumelos ostra são comestíveis e podem ser apreciados como parte de uma refeição.
A utilização de Pleurotus para a limpeza ambiental é apenas um exemplo de como os cogumelos podem ser utilizados para ajudar a restaurar e proteger o ambiente. Todos podemos fazer a nossa parte para ajudar a proteger o nosso planeta, aprendendo mais sobre o fascinante mundo dos cogumelos e os benefícios que estes podem trazer.
5- Os cogumelos podem ajudar a combater o câncer
Os cogumelos podem ser um dos super-alimentos mais negligenciados quando se trata de prevenção do câncer. Estudos têm descoberto que certos tipos de cogumelos, tais como shiitake e reishi, têm propriedades anticancerígenas. Estes cogumelos contêm poderosos antioxidantes e compostos que podem ajudar a combater as células do câncer.
Os cogumelos shiitake, por exemplo, são ricos em lentinan, um polissacarídeo que se descobriu inibir o crescimento tumoral. Estudos também mostram que os cogumelos shiitake podem aumentar a potência de certos medicamentos de quimioterapia, tornando-os mais eficazes no combate ao câncer.
Os cogumelos Reishi contêm triterpenos, que são compostos que demonstraram ter efeitos antitumoral. Contêm também beta-glucano, que pode estimular o sistema imunitário e ajudá-lo a combater as células cancerígenas.
Tanto os cogumelos shiitake como os reishi podem ser consumidos crus, cozinhados ou secos. Podem ser utilizados para fazer sopas, batatas fritas, e guisados, bem como adicionados a saladas e outros pratos.
Incluir cogumelos na sua dieta é uma forma fácil e deliciosa de ajudar a combater o câncer.